В Инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (ИТБИ) ТГУ прошло первое мероприятие проектного альянса «Техническое зрение»: представители компании Popkov Robotics провели мастер-класс и рассказали, как беспилотный автомобиль «видит» препятствия и выстраивает траекторию движения.
Техническое, или компьютерное зрение сейчас наиболее перспективный метод автоматизации действий при помощи компьютерных технологий и робототехники. Оно находит свое применение в современных космических, авиационных и наземных объектах.
– Это одна из сквозных технологий, которая в будущем будет применяться повсеместно: мы можем заметить ее в различных системах идентификации человека по лицу, в роботах, самодвижущихся тележках либо рекламных ботах, – говорит проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.
В Popkov Robotics, резиденте особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) «Томск», разработан программный модуль, который позволяет обрабатывать визуальную информацию, в итоге машина сама принимает решение – останавливаться и объезжать препятствие. На мастер-классе директор компании Анатолий Попков и ведущий программист Роман Пешкевич показали принцип работы робоавтомобиля на модельной трассе городского движения и объяснили алгоритмы распознавания и управления, которые можно реализовывать в беспилотном автомобиле.
Альянс «Техническое зрение» представляет линейку кроссрыночных продуктов для воздушных, наземных и морских беспилотных аппаратов инновационного территориального кластера «SMART Technologies Tomsk», куда входит Томский государственный университет.
По словам Константина Белякова, в данном кластере ТГУ является, с одной стороны, хранилищем полученных всеми партнерами знаний: информация будет размещена на суперкомпьютере «ТГУ СКИФ Cyberia» – самом мощном вычислительном центре в Сибири. С другой стороны, университет выступит гарантом того, что все будет содержаться в надлежащем виде и все участники смогут пользоваться им в своих разработках по технологиям технического зрения.
– Если какой-то из участников хочет создать робота, который полетит в космос, он может взять этот движок, эти составляющие и применить в своей технологии, – добавляет Константин Беляков. – Если он начнет этими роботами торговать, то лицензионные отчисления будут распределяться между участниками альянса.
По мнению директора компании «Элекард» Виктора Ширшина, объединение разработчиков в области технического зрения позволит создавать совместные проекты.
– Каждая компания, входящая в альянс, складывает в «общий котел» свои знания, таким образом, общие знания будут доступны всем, это даст преимущества на рынке технического зрения, – подчеркнул он.