Альянс «Техническое зрение» принял в состав два вуза и лабораторию.

Томский альянс «Техническое зрение», часть кластера «SMART Technologies Tomsk», провели открытую встречу участников в четверг, 27 июля. В ходе заседания сообщество приняло в свой состав робототехническую лабораторию и два вуза.

Техническое зрение-1.jpg

Согласно протоколу заседания, в состав альянса включили ТУСУР, ТГУ и лабораторию «Попков Роботикс». Участники альянса обсудили возможность участия в альянсе одной или нескольких инициативных групп от вуза, которые будут развиваться в сфере технического зрения.

«Сегодня мы конкретизировали роль вузов в процессе, приняли решение, что участвовать в альянсе будет не в целом вуз, а группа внутри вуза, а может и не одна, которая занимается тематикой технического зрения. И именно это группа будет точкой входа ВУЗ интересен в первую очередь с теоретической точки зрения, но также и привлечением молодых кадров через научные группы внутри вузы. Мы надеемся привлекать студентов на ранних стадиях, с первого-второго курсов, и все время учебы жили в проекте, а затем либо плавно переходили на работу в компании, либо организовывали свои стартапы в рамках темы», — прокомментировал директор компании «Элекард» Виктор Ширшин.

Представитель ТГУ, проректор по инновационной деятельности Константин Беляков отметил также значимость участия в альянсе для вузов

«Сам формат работы альянса таков, что каждый вкладывает все, что имеет в общий репозиторий. Хранителем, накопителем и распространителем этих знаний становится университет. Это очень хороший формат, он сам по себе несет новизну. Чем больше  участников будет в альянсе, тем больше знаний в нем будет аккумулироваться и распространяться. Участники альянса – это реальные рыночные игроки, они чувствуют нерв рынка, в этой сфере университет, участвуя в альянсе, встает с компаниями на одну планку. Соответственно, студенты, которые учатся у нас, становятся ближе к рынку, это очень важно, здесь вступление и ТГУ и ТУСУРа очень важно для специалистов, которых мы готовим», — сказал Беляков.

По итогам собрания резиденты выделили ближайшие стратегические шаги и обозначили одну из важных функций альянса для компаний-участников – это возможность продвинуть небольшие томские компании на российский и международный рынок под брендом альянса.

«Самый главный итог сегодняшнего собрания – это, во-первых, мы  договорились о ближайших стратегических шагах, у нас есть понимание управления альянса, разработали правила входа и выхода участников альянса. Действующие члены альянса нашли взаимопонимание», — заключил Виктор Ширшин.

Альянс «Техническое зрение» — один из четырех альянсов томского инновационного кластера «SMART Technologies Tomsk». Цель проекта  – разработка библиотеки технического зрения (для рынков НТИ) на базе имеющегося опыта в области обработки видео при создании высокопроизводительных эффективных алгоритмов сжатия видеопотока. Специализация альянса – техническое зрение, промышленная и образовательная робототехника.

Источник…