Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов выступил с докладом о работе инновационного кластера Smart Technologies Tomsk на круглом столе «Вклад инновационных кластеров в инвестиционную привлекательность региона» Российского инвестиционного форума в Сочи.

В 2016 году Smart Technologies Tomsk вошел в число кластеров-лидеров, поддерживаемых Минэкономразвития РФ. Кластер ориентирован на масштабирование инновационного бизнеса и расширение присутствия на 11 быстрорастущих рынках, в его составе шесть проектных альянсов: «Медицина и фармацевтика», «Арктика», «Техническое зрение», «Промышленная робототехника», «Цифровая медицина» и «Умный город».

«Альянсы стали проектными консорциумами, в которые входят вузы, институты ФАНО и технологический бизнес. Такая форма позволяет максимально быстро реализовывать проекты. Еженедельно короткими «спринтами» отрабатываются основные технологические решения, а проектные менеджеры обеспечивают сервисную поддержку», — пояснил Андрей Антонов.

Он отметил, что работа с кластерными проектами показала серьезную потребность не только в классическом наборе мер поддержки, но и в нестандартных подходах.

«Например, участники альянса «Техническое зрение» сосредоточены на расширении сфер применения платформенных разработок, — рассказал томский вице-губернатор. — В этом году они планируют запустить беспилотный автомобиль и участвовать в технологическом конкурсе «Зимний город». Одна из компаний альянса будет обеспечивать с помощью своего решения трансляцию чемпионата мира по футболу 2018 года в России с минимальной задержкой картинки».

Андрей Антонов добавил, что разработки компаний альянса «Умный город» уже реализовали свой экспортный потенциал (томские системы оплаты проезда установлены в лондонском метро, 3D-карта Москвы сделана на «движке» томской компании, томские бетатроны применяются на досмотре в аэропортах Великобритании, Китая и других стран). Альянс «Цифровая медицина» разрабатывает решения под потребности регионального здравоохранения и тоже стал интересным для компаний федерального уровня.

«Поддержка кластерных проектов возможна не только финансовая, но и сервисная, — резюмировал Андрей Антонов. — По итогам 2016 и 2017 года три компании – якорные участники наших альянсов получили статус Национальных чемпионов, продемонстрировав рост основных показателей. Сегодня мы ставим задачу сформировать систему непрерывной генерации стартапов, которые, пройдя акселерацию, будут становиться новыми участниками кластера».

По приглашению РВК в первый день инвестиционного форума в Сочи Андрей Антонов также принял участие в деловом завтраке «Эффективность функционирования экосистемы венчурного рынка: как активировать коммерциализацию инноваций».

Источник…