Томский альянс «Техническое зрение» подал заявку на конкурс Up Great «Зимний город» от РВК.

Основная цель конкурса — создать беспилотный автомобиль, способный передвигаться по зимней трассе.

180906_winter_city

Всего на конкурс подали заявки 27 команд. Участники должны будут разработать и оборудовать интеллектуальными системами управления беспилотный автомобиль, пригодный для эксплуатации в экстремальных погодных условиях, при отсутствии дорожной разметки, плохой видимости и наличии дорожного трафика, а затем испытать его на специально оборудованном полигоне.

Результаты экспертизы заявок и список команд, допущенных к квалификационным испытаниям, опубликуют 15 октября. Команды проведут испытания своих беспилотников на полигоне в условиях плохой видимости и продемонстрируют функции объезда препятствий, преодоления перекрестков, обгона, движения в пробках, парковки. В финал выйдут десять команд, показавшие лучший результат.

«Для нас важно принять участие в этом конкурсе, чтобы создать прецедент крупной кооперации компаний в рамках альянса. У каждой компании есть свои компетенции, а крупных совместных проектов по большому счету еще нет, сейчас в проекты кооперируются не больше двух компаний. В рамках создания зимнего беспилотника есть возможность скооперировать семь компаний», — прокомментировал руководитель альянса «Техническое зрение» Виктор Ширшин.

Финальные испытания беспилотников и определение победителя запланированы на начало 2019 года. Автомобилям команд-финалистов предстоит преодолеть дистанцию длиной 50 километров быстрее чем за три часа.

Up Great «Зимний город» — один из серии конкурсов Up Great, организаторами которых выступают РВК, Фонд «Сколково» и АСИ. Технологическим партнером Up Great «Зимний город» выступает компания «Яндекс». Призовой фонд конкурса составляет 175 млн руб. Конкурс проводится в рамках Национальной технологической инициативы и направлен на поиск прорывных решений в сфере беспилотного транспорта.

Источник…