Технологии распознавания лиц на службе безопасности промышленных предприятий
Технология распознавания лиц
Распознавание лиц по их растровому изображению является одним из наиболее современных методов биометрической идентификации. При этом используемые для этого данные о физических характеристиках человека извлекаются непосредственно из изображения.
Такой вид идентификации обладает рядом преимуществ:
- регистрация изображения производится бесконтактным способом;
- метод идентификации является естественным для человека;
- обладает высокой скоростью работы;
- в случае необходимости, соответствия сличаемых лиц может быть легко установлено обычным человеком – не экспертом;
- фото- или видеоинформация может быть востребована другими службами для других целей.
Технология распознавания опирается на метод извлечения признаков, который преобразует привычное изображение лица в короткий числовой ряд – биовектор (рисунок 1).
Рисунок 1 - Схематичное представление технологии распознавания лиц
Биовектор обладает двумя важными свойствами:
- слабо зависит от условий регистрации изображения;
- сильно зависит от индивидуальных черт, присутствующего на изображении лица.
Такие свойства позволяют проводить распознавание лиц путём сравнения их биометрических векторов. При этом используемые для этого изображения могут быть получены в существенно отличающихся условиях регистрации (рисунок 2):
- разные по яркости и расположению, относительно фронтальной плоскости лица, источники света;
- разные устройства регистрации изображения;
- разные ракурсы;
- изменения волосяного покрова лица;
- возрастные изменения;
- и т.д.
Рисунок 2 - Примеры изображений, полученных в существенно отличающихся условиях регистрации
Двухфакторная аутентификация для систем контроля и управления доступом
Одной из наиболее актуальных задач, решаемой на промышленных предприятиях, является контроль и управление доступом. Классический подход основывается на использовании электронных карт - ключей, с которых считываются идентификаторы и в случае, если идентификатор внесён в базу разрешенных, осуществляется допуск обладателя на объект.
Это простая и самая ненадёжная схема, так как электронный ключ можно:
- украсть;
- передать.
Например, широко известна проблема, снижающая эффективность работы системы учёта рабочего времени, когда опаздывающий сотрудник передаёт свою карточку коллеге, который отмечает его приход на работу.
Карта-ключ устанавливает возможность доступа на объект, но не определяет законность владения ключом. Устранить этот недостаток можно с помощью двухфакторной аутентификации, построенной на основе технологии распознавания лиц и обычной технологии доступа по электронной карте (рисунок 3).
Рисунок 3 – двухфакторная аутентификация на основе распознавания лиц
Идентификатор карты определяет право доступа её владельца на объект. Законность владения картой определяется путем сравнения биовектора, записанного на карту, с биовектором, который получен из изображения лица, регистрируемого видеокамерой.
Таким образом, двухфакторная аутентификация исключает возможность доступа на защищаемый объект человека, использующего чужую ключ-карту.
Распознавание лиц в системах управления рисками промышленных предприятий
Надёжная двухфакторная аутентификация позволяет существенно уменьшить риски промышленных предприятий, связанные с нарушением режима доступа персонала, обеспечивающего ремонт и эксплуатацию промышленного оборудования. Связывая в карте-ключе биометрический вектор и перечень компетенций сотрудника, можно исключить доступ к оборудованию сотрудников, не имеющих требуемых компетенций.
Можно выделить несколько сценариев угроз, вероятность реализации которых может быть существенно снижена применением технологии распознавания лиц.
- Доступ к оборудованию человека, не имеющего права управления им. Эта угроза купируется путем идентификации личности и его компетенций как специалиста перед допуском к оборудованию.
- Потеря концентрации во время работы оператора с потенциально опасным оборудованием по причине переутомления, связанного с нарушением рабочего графика. Купируется путём контроля времени пребывания специалиста на рабочем месте и принудительным ограничением возможности работы с оборудованием.
- Отсутствие на рабочем месте оператора. Купируется путём контроля наличия в поле зрения камеры лица оператора и выдачи при необходимости сигнала тревоги.
Персонификация в системах управления рисками промышленных предприятий
Ещё одной областью применения методов распознавания лиц является установление личности по изображению её лица – персонификация.
Персонификация основана на поиске персональных данных в базе данных – картотеке, при этом поиск проводится не по номеру документа или фамилии, а по изображению лица (рисунок 4).
Такой подход позволяет установить личность даже в том случае, если были предъявлены поддельные документы.
Персонификация может играть существенную роль в снижении рисков промышленных предприятий, купируя угрозы приёма на работу по поддельным документам человека, входящего в «чёрный» список.
Рисунок 4 – Схематичное представление персонификации
Компетенции ООО «НПК «Техника дела»
Компания «Техника дела» занимаемся разработкой технологии распознавания лиц по их растровым изображениям.
На сегодняшний день, компания обладает биометрическим ядром собственной разработки, позволяющим эффективно решать задачи распознавания лиц.
На основе биометрического ядра:
- реализована система распознавания лиц в видеопотоке;
- совместно с партнёрами реализуется проект по двухфакторной аутентификации для систем контроля и управления доступом.
ООО «Научно-производственная компания «Техника дела»
Адрес: 634021, г. Томск, ул. Елизаровых 93
Почтовый адрес: 634021, г. Томск, а/я 3125
Телефон/факс: +7 (3822) 26-43-30, 26-44-53
e-mail: td@td.tomica.ru